Калининградская область – край рек, озер и морских вод Балтики. Водоемов здесь действительно много. Одних только озер и прудов насчитывается 150. А речная сеть самая плотная в Европе. За Калининградом закрепилась слава города, где можно отведать вкусной рыбы. Многие гости области целенаправленно ищут в меню рыбные блюда и едут к морю за чем-то особенным. Как не потеряться в многообразии предложений и где искать самую вкусную рыбу узнаете в данной статье.
Какая рыба водится в Калининградской области
Калининградская область – рай для тех, кто любит рыбалку. Каких обитателей водоемов можно здесь встретить? Зависит от того, где ловить. Самые популярные виды рыб, которые вылавливают в Балтийском море, – это салака, треска, сарган и камбала, атлантический лосось, кумжа, килька, сельдь и корюшка. В арсенале 39 региона также два залива – Куршский и Калининградский. Здесь на крючок попадаются судак, лещ, окунь и угорь. Главные обитатели рек и озер — сом, щука, плотва, налим, карась. На Виштынецком озере добывают редкий вид рыбы – сига. А также ряпушку. За городом есть множество мест отдыха с прудами, в которых можно поймать карпа.
Где поесть рыбу в Калининграде
Самый простой способ знакомства с местной рыбой – посещение заведений общепита. Но здесь есть один интересный нюанс. Вопреки тому, что область богата на виды рыб, в меню ресторанов водные жители представлены в довольно ограниченном формате. Чаще всего вы встретите блюда из судака, щуки, лосося, а также рыбу других морей. В основном рыба включена в соответствующий раздел меню ресторанов с разнообразной кухней. Но специализирующиеся конкретно на рыбе и морепродуктах места тоже существуют. Небольшой список:
В Калининграде – это “Рыбный клуб”, “Тресковия”, “Шпрот”, “Приплыли”, “Fish Dealers”, “Солнечный камень”. Хорошее рыбное меню, включающее блюда из местной рыбы, вы встретите также в ресторанах “MANE”, “Seasons”, “Соль”, “Ветви”, “Хмель”, “Редюит”, “Британника”, “Моряна”, “Судак” и “Мадам Буше”.
На Куршской косе самым популярным рыбным рестораном считается “Fischhoff”. Это еще и магазин, где можно приобрести рыбу. Вкусно накормят морепродуктами в ресторане “Лес на косе”, “Маяковский”, “Альтримо”.
В Зеленоградске рыбные места – это “Гнездо”, “Рыба Агонь”, “Промрыба”. Локальную рыбную кухню можно отведать в ресторанах “Балт”, “Телеграф”, “Амбар”, “Променад”.
Светлогорск угостит рыбкой в кафе “Альтплатц”, ресторанах “Hartmann” и “Local”.
Что попробовать
Пеламида
Самый калининградский специалитет, о котором знают даже за пределами нашей области – строганина из пеламиды. Кто-то это блюдо не понимает, а другие первым делом заказывают в ресторанах. Удивительно, но факт, пеламида – рыба привозная, а строганина вообще распространена и в России и за ее пределами. Но вот именно строганину из пеламиды как блюдо придумали калининградские моряки, в рейсах делавшие закуску из того, что было под рукой. У каждого свой эталонный вкус данного блюда, но в опросах одной из самых вкусных называют строганину ресторана “Хмель”.
Тонкие “стружки” замороженной сырой рыбы подают с хрустящими гренками, маринованным луком, соусами, солью, перцем и лимоном. Рыбу стоит приправить добавками по вкусу и порубить ножом. Подождать несколько минут, пока все ингредиенты подружатся между собой, водружать закуску на гренку и наслаждаться…
Балтийский угорь
Король всего калининградского рыбного стола – балтийский угорь. Его можно встретить в разных стилях приготовления, но наиболее распространенный вариант – попробовать эту рыбу копченой. Угорь – главный и самый дорогой деликатес Балтики. Цена его начинается от 2500 рублей за килограмм.
Корюшка, шпроты и рыбный стритфуд
Очень необычный вариант стритфуда, который, по словам гостей, можно отведать только в Калининградской области, это шаверма с судаком из “Промрыбы” в Зеленоградске. Есть в меню также шаверма с креветкой или с кальмаром. Но и ракообразные, и головоногие моллюски,конечно же, не из Балтики.
Очень любят в Калининграде корюшку. Рыбка эта сезонная, свежей можно угоститься в период с конца марта до середины апреля. Если по всему городу разносится свежий аромат, напоминающий аромат огурчиков, а прямо в центре города на острове Канта рыбаки “пауками” вытягивают из реки Преголи блестящих рыбок, знайте – в наших краях пошла корюшка. В заведениях ее подают чаще всего жареной во фритюре.
Какая Балтика без шпротов? Самые настоящие, золотистые, правильно подкопченные, в ароматном масле, уложенные строго вручную вы найдете в ассортименте Рыбколхоза “За Родину!”. Продукция реализуется во многих торговых сетях города и области, а также экспортируется в другие города России.
Где купить рыбу в Калининграде
Самый проверенный и удобный по нашему мнению вариант – заглянуть за рыбой на Центральный рынок. Здесь работает специализированный павильон – “Рыбный ряд”, где продают как свежую, так и копченую рыбку. Не вся местная, но много и той, что живет в наших водоемах. Расположение рынка очень удобное, а в павильоне можно купить все и сразу.
Качественную рыбу и морепродукты предлагает магазин “Океан”. Специализируется он на деликатесах, упор на крабах и икре, но и калининградскую рыбу здесь “выловить” возможно.
Рыбу и консервы по ценам “от производителя” вы найдете в фирменных магазинах рыбколхоза “За Родину!”. Их очень много по городу и области. Здесь и килька в томате, и шпроты, и сардины, и многое другое, богатое Омегой 3.
По субботам и воскресеньям хороший выбор рыбы, в основном копченой, можно найти на фермерской ярмарке “На Портовой”.
На Куршской косе прекрасный выбор копченой рыбы предлагает магазин – ресторан “Fischhoff”. Здесь можно купить деликатесы, чтобы полакомиться дома, либо отведать блюда в формате заведения общепита.
В целом сложностей с рыбными магазинами в Калининграде и области нет. Достаточно воспользоваться поиском в любых сервисах карт и вы получите нужные точки и адреса.
Как привезти рыбу из Калининграда
Почти все магазины предлагают услугу упаковки рыбы в вакуум. Обязательно воспользуйтесь ей для легкой перевозки рыбы как в багаже, так и в ручной клади. С качественно упакованным продуктом никаких сложностей нет. Исключение составляют шпроты и прочие консервы. Если вы путешествуете только с ручной кладью, то провезти в ней баночку золотистых рыбок в масле, к сожалению, не получится – ее заберут на досмотре. Но можно купить шпроты и другие консервы в аэропорту в фирменном магазине. Он находится уже после досмотра, перед гейтами.
Читайте также:
- Что привезти из Калининграда? Марципан, Тильзитский сыр, Шакотис и другие продукты
- Подборка: лучшие гастрономические экскурсии Калининграда
- Лучшие кафе и рестораны Зеленоградска
Подружу вас с городом К💕
С любовью о родном крае 🌊