Едем в Калининград

Твой путеводитель по Калининграду и области

Остров Канта, Кафедральный собор и Рыбная деревня

Остров Канта и находящаяся по соседству с ним Рыбная деревня – это главный центр притяжения туристов в Калининграде. Здесь находится Кенигсбергский Кафедральный собор с почти 700-летней историей, могила философа Иммануила Канта и главные открыточные виды Калининграда. Расскажем главное, что нужно знать туристу об этих достопримечательностях и о том, как спланировать визит сюда.

Как добраться

Добраться в район Рыбной деревни и острова Канта из центра города проще всего пешком, а из общественного транспорта сюда ходят:

  • трамвай номер 5
  • автобусы номер 21 и 40
  • маршрутка номер 72

Остановка так и называется “Рыбная деревня”. На остров Канта проще всего попасть по Медовому мосту(один из немногих сохранившихся мостов Кенигсберга).

Остров Кнайпхоф. Историческая справка

Начнем с самого острова Канта. Он находится в самом центре Калининграда и делит главную городскую реку Преголя(нем. Прегель) на два рукава. Немецкое название острова – Кнайпхоф(Kneiphof). Сейчас на острове кроме Кафедрального собора нет ни одного здания, а когда-то здесь был целый город, который назывался так и назывался – Кнайпхоф. Позже город стал одним из районов Кенигсберга.

Карта острова Кнайпхоф
Источник: http://kneiphof.ru/map/

До войны

Здесь было 28 плотно застроенных улиц и 304 дома! Выглядело это так:

Остров Кнайпхоф до войны

Фото выше легко сопоставить с картой. На нем видно Зеленый и Потроховый мосты и Кенигсбергский собор(справа). Медовый мост не вошел в кадр.

Остров Кнайпхоф до войны

А это фото с противоположной точки. На переднем плане – Кафедральный собор. Медовый мост – слева. Всего мостов на острове было 5, но сохранился только Медовый. По нему вы и попадете на остров Канта, если будете заходить со стороны Рыбной деревни.

По легенде, Медовый мост обязан своим названием обербургграфу Безенроде, который владел лавками мёда на берегу Прегеля и построил этот небольшой мост, чтобы привлечь покупателей. И будто бы получил на это разрешение, дав кнайпхофскому бургомистру взятку бочонками с мёдом.

Застройка Кнайпхофа была очень плотной. Вблизи это выглядело так(фото 1940-1943 годов):

Остров Кнайпхоф до войны

После войны

В августе 1944 года английская авиация почти полностью разрушила Кнайпхоф. От него остались лишь руины:

Остров Кнайпхоф после бомбардировок

Уцелевшие остатки зданий разбирали на кирпичи, которые шли на восстановление разрушенных войной советских городов, прежде всего Ленинграда. То,  что не могли разобрать, разровняли бульдозерами.

Остров Кнайпхоф после бомбардировок

О восстановлении Кнайпхофа в послевоенные годы никто не помышлял. К 1970-м годам на острове остались только руины Кафедрального собора.

Кафедральный собор после войны

Почему оставили Кафедральный собор?

Говорят, что из-за пристроенной к собору усыпальнице Иммануила Канта.

Есть основания полагать, что произошло это благодаря некоему гражданину Любимову В. В., чье письмо в защиту могилы Канта напечатали «Известия» в 1947 году. Любимов обратил внимание на заслуги Канта, привел комплиментарные высказывания классиков марксизма о нем и призвал сохранить могилу философа и, как следствие, – собор, с которым она составляет неразрывное целое. 

Неизвестно, кто такой этот Любимов, однако к его мнению прислушались. Через некоторое время из Москвы пришло указание принять меры по благоустройству и охране могилы.

В 1960 году собор получил статус памятника культуры республиканского значения, но никаких мер по сохранению здания предпринято не было: руины продолжали разрушаться.

Кафедральный собор в 1980-е

В таком виде собор простоял вплоть до 90-х годов XX века.

Только в 1994 году под руководством Игоря Александровича Одинцова начались реставрационные работы. И только в XXI веке Кафедральный собор Кенигсберга окончательно обрел тот вид, в котором находится сегодня.

Ну, а Кнайпхоф остался городом-призраком. Сегодня сложно представить, гуляя по острову Канта, что когда-то на этом небольшом участке суши жили почти 20 тысяч человек.

Что посмотреть и чем заняться на острове Канта сегодня

Кафедральный собор

Сегодня Кафедральный собор – главная визитная карточка города. Это одно из немногих готических сооружений в России. Несмотря на значительные повреждения и утраты, собор принадлежит к числу старейших памятников архитектуры(ему почти 700 лет, первое упоминание датировано 1333 годом) и имеет большую архитектурную и историческую ценность.

Кафедральный собор сегодня

В соборе находится самый большой орган в России, вес инструмента 35 тонн, высота 3 этажа. Ежедневно проводятся мини-концерты органной музыки. А специальные экскурсии помогут узнать, как устроен инструмент, увидеть органные трубы вблизи.

Экскурсии можно бронировать на официальном сайте Кафедрального собора.

Кафедральный собор сегодня

Могила Иммануила Канта

В северо-восточном углу Кафедрального собора находится могила выдающегося немецкого философа Иммануила Канта (1724—1804), который родился, жил и скончался в в Кенигсберге.

Могила Канта

Рядом с Кафедральным собором до войны 45 года находился университет Альбертина. Тридцать лет Иммануил Кант был его профессором и удостоился чести быть похороненным в стенах собора.

В советское время философ был одним из немногих немцев, чьи взгляды совпадали с идеей марксизма-ленинизма. О Канте и его «звездном небе над головой» слышали даже самые необразованные граждане. Имя Канта спасло его могилу, а заодно и весь Кёнигсбергский собор от уничтожения.

В соборе на 3 и 4 этажах расположен музей, посвященный философу. Проводятся ежедневные экскурсии с рассказом об истории Кафедрального собора, Кенигсберга-Калининграда, жизни, трудах, мировоззрении родоначальника немецкой классической философии Иммануила Канта. Бронировать экскурсии можно на официальном сайте собора.

Могила Канта

Парк

Всю остальную территорию бывшего острова Кнайпхоф сегодня занимает парк. Совсем недавно, в сентябре 2020 завершились запланированные работы по его благоустройству.

Остров Канта

Поменяли покрытие(советских еще) дорожек, сделали подсветку Кафедрального собора. Перед Кафедральным собором сформировали площадь и замостили всё пространство брусчаткой. Появился летний амфитеатр с деревянными ступенями-лавками для отдыха и возможностью монтировать сцену для концертов.

Остров Канта. Соборная площадь

Прямо перед центральный входом в собор уложили трамвайные рельсы из ниоткуда в никуда. По мнению проектировщиков, это должно напоминать о том, что когда-то здесь ходил трамвай. В парке появились новые пешеходные дорожки, часть из них вымощена плиткой, часть — тенниситом(материал на основе кирпичной крошки).

Остров Канта. Парк

На бывших перекрестках улиц  Кнайпхофа установлены 17 стендов с историческими фотографиями мест, вид на которые открывался отсюда в прошлом. Это проект “Фотоархеология Кнайпхофа

Сегодня остров Канта – отличное место для прогулок в центре города.

Рыбная деревня

Но еще более популярным местом для прогулок и, особенно, для фотографий у туристов стала Рыбная деревня. Это городской квартал, застроенный современными зданиями, но в архитектурном стиле довоенного Кёнигсберга.

Рыбная деревня

Находится Рыбная деревня по соседству с островом Канта, их соединяет Медовый мост. Комплекс зданий построен в 2006-2010 годах, а сейчас идет строительство второй очереди. На послевоенных фотографиях, которые я размещал выше, видно что никаких уцелевших зданий в центре города после бомбардировок быть не могло. И даже то, что более-менее уцелело разбиралось на кирпичи. Поэтому, Рыбная деревня – это не реставрированные немецкие здания, а стилизация под старину.

Рыбная деревня

В Рыбной деревне расположены несколько гостиниц, кафе и рестораны, сувенирные лавки. За небольшую стоимость можно подняться по винтовой лестнице на башню “Маяк”, где расположена смотровая площадка с видом на Кафедральный собор и остров Канта.

Рыбная деревня

Рыбная деревня расположена на берегу реки Преголя, в летнее время по реке можно прокатиться на катере с обзорной экскурсией. Стоимость водной прогулки – 500 рублей. Можно бронировать заранее.

Где покушать в Рыбной деревне

Имейте в виду, что этот район, пожалуй, самое туристическое место в Калининграде. Местные рестораны завышают цены и не сильно пекутся о качестве сервиса и блюд. Ведь если туристу не понравилось и он не вернется еще раз – не беда, найдется другой. Туристов здесь много. О том, где поесть в Калининграде в проверенных местах я писал здесь

А из того, что можно порекомендовать в районе Рыбной деревни – это один из самых популярных ресторанов Калининграда “Мадам Буше” с открытой верандой и столиками на трех этажах в башне “Маяк”. Летом лучше бронировать столик заранее.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *