Последнее обновление статьи: 3 марта, 2025
Как лучше ехать туристу на Куршскую косу – самостоятельно или с экскурсией? Давайте все просчитаем и взвесим все “за и против”- как с точки зрения финансов так и в плане удобства.
Удобство
Прежде всего, нужно понять, что самостоятельная поездка на Куршскую косу подразумевает аренду автомобиля. Нет, попасть на косу можно и на рейсовых автобусах(вот тут я писал как это сделать), но полноценно посмотреть ее – вряд ли получится.
Протяженность российской части Куршской косы – около 50 километров и интересные точки разбросаны во всей длине. Если вы едете из Калининграда, то прибавьте расстояние от Калининграда до Зеленоградска( там начало Куршской косы) – примерно 35 км. А вся поездка туда-обратно из Калининграда займет не меньше 150 километров.

Теперь, я думаю понятно, что без транспортного средства в такой долгой поездке не обойтись. И экскурсию на Куршскую косу берут, в основном, именнно ради транспорта. Гид здесь как таковой, не нужен – коса это природный парк, где нужно гулять по экотропам, наслаждаться морским воздухом и видами со смотровых площадок. Кроме того, на официальном сайте нац. парка можно скачать аудиогид, который проведет полноценную голосовую экскурсию.
Поэтому выбор того, как удобнее ехать на Куршскую косу – самостоятельно или с экскурсией, сводится к вашей готовности брать автомобиль в отпуске и управлять им. Если готовы, то, конечно, я рекомендую ехать самостоятельно. В этом случае вы ни от кого не зависите и двигаетесь в своем темпе. Можно задержаться на сколько угодно в понравившемся месте или в кафе. Можно встретить закат на пляже. Главное посчитайте общую стоимость аренды. Арендовать авто в Калининграде дешевле всего здесь.

Финансы
Давайте посчитаем как выгоднее поехать на Куршскую косу – самостоятельно или с экскурсией.
Самостоятельно
Аренда авто в летний сезон в Калининграде стоит 3-4 тыс. рублей сутки если бронировать всего на один день (и делать это хотя бы немного заранее, не в последний момент). Ощий километраж, как я писал выше, 150-200 км. Будем считать, что это 15-20 литров бензина или 850-1100 рублей. Еще придется обязательно заплатить экологический сбор 150 руб за автомобиль на въезде в парк.
Итого 4000 – 5250 рублей это минимальные расходы при поездке на косу за сам автомобиль.
Теперь посчитаем пассажиров. Будем считать что в машине едут от 2 до 4 человек. Расходы на автомобиль(4000 – 5250) мы делим на количество пассажиров и плюсуем обязательный экологический сбор 300 рублей на человека. Округленно выходит:
- 1300 – 1600 руб на человека при поездке вчетвером
- 1700 – 2100 руб на человека при поездке втроем
- 2300 – 3000 руб на человека при поездке вдвоем
С экскурсией
Экскурсии на Куршскую косу бывают трех типов: индивидуальные, в мини-группах и на больших автобусах. Подробнее обо всех типах экскурсий и о том, какую лучше выбрать я писал здесь, почитайте.
Стоимость экскурсий на большом автобусе начинается от 1500 руб за человека. В мини-группах от 3300 руб за человека. Вот примеры таких экскурсий. Плюсуем экологический сбор 300 руб за человека, который оплачивается отдельно и получаем полную минимальную стоимость 1800 – 3600 руб на человека при поездке с групповой экскурсией.
Таким образом, с групповой экскурсией ехать выгоднее(чем самостоятельно), если вас 1-2 человека, сопоставимо, если вас трое и дороже, если вас четверо.
А что насчет индивидуальных экскурсий на автомобиле с гидом?
Стоимость таких экскурсий в сезон начинается от 10000 руб за экскурсию для 1-4 человек(примеры здесь). С одной стороны, это дороже чем ехать самим на авто. А с другой стороны у вас будет хороший рассказчик-гид и вам не нужно рулить. Заберут из отеля и вернут туда же. Хороший гид спланирует маршрут так, чтобы избежать толп и очередей, завезет в нетуристические места Куршской косы и подскажет где лучше подкрепиться. Решать вам.
А для больших компаний?
Стоимость экскурсий на микроавтобусе вместимостью 8 человек начинается от 10000 руб(вот пример такой экскурсии). С учетом экологического сбора получается примерно 1500 на человека – также как автобусная экскурсия, но вы едете только своей компанией, а не в толпе из 40 туристов.

Выводы
Самостоятельная поездка на косу дает больше гибкости. Если у вас уже арендован автомобиль на время поездки в Калининград – безусловно на нем и нужно ехать. О том, как организовать такую поездку и что посетить на Куршской косе – я писал здесь.
Если автомобиля пока нет, но готовы арендовать – сначала посчитайте общую стоимость. В сезон аренда сильно вырастает в цене и возможно индивидуальная экскурсия с гидом на его автомобиле будет выгоднее и интереснее.
Если вы вдвоем(или вообще один) – групповая экскурсия, как минимум, обойдется дешевле. К тому же это хорошая возможность найти компанию в отпуске.
Читайте также:
- Основные экскурсии Калининградской области
- Лучшие кафе и рестораны Зеленоградска
- Что посмотреть в Калининграде за один день

Администратор и создатель проекта “Едем в Калининград”
Моя цель – сделать этот путеводитель твоим главным помощником при поездке в Калининградскую область.